91无线Tony Ho:把握手游时代的黄金机会

8月21日消息,2013全球移动游戏及渠道博览会在北京国际会议中心开幕,本次大会的主题为“趋势与掘金”,91无线副总裁Tony Ho在会上表示,91无线19亿的背后显示了两个东西:一是所有互联网巨头对整个分发入口、分发能力的重视,整个行业的整合会加剧,渠道一定会越来越集中。二是不管是在内容端、渠道端的整合,其实会形成更多的阵营,整合在进一步加速。

91无线Tony Ho:把握手游时代的黄金机会1

回顾91四年来的发展,Tony Ho认为只有专业化的服务才能够提升从简单的下载分发这样的价值,91未来要打造更多的黑马模型,做手游,从大的角度来说就是做娱乐,要给用户端提供更加卓越的内容,必须有特色,而从平台的角度来说,定义精品游戏,就是要吸人,留人,吸金。

“我们如何在泡沫有一点感觉的时代,能够去做好自己的事情,我觉得其实这个行业现在已经到了非常微妙的时刻。 ”

Tony Ho:

非常高兴能够在这样一个时间和大家一起进行分享。

我记得非常清楚,上方在1月份、4月份,两次比较容幸能够参与到上方在手游这样一个会议当中。

我们看到了有一个明显的现象,就是每一次的人数都大大地超出我们当时所预计的规模。曾经前几天跟一个朋友在聊,他们听到说在北京,中国手游行业有一个B2B的会议,要做到6000到7000人,我记得国外的朋友基本上已经睁大眼睛,如果在国外,不要说是B2B的会,就是B2B的会大概也就是这种规模,由此可见我们的行业已经多了非常爆棚的时刻,另外也看到整个上方在行业里面的影响力度。

最近确实在这几个月,特别是最近的这一段时间当中,很多人都在问,也有各种的媒体都在不断地讨论这个事情,就是我们最近有一个19亿美金的事情,这个事情我就不想多讲了,但是我们从另外一个角度来看,无论从整个战略层面还是资本层面,怎么看这个行业的发展。

我们看到在19亿的背后,实际上它显示了两个东西:

第一个部分,就是所有互联网巨头对整个分发入口、分发能力的重视,这个价值是怎么评估的。通过四年多的时间,整个在服务方面的、在整个体系建设上面的价值是怎么体现的,所以这方面我们看到说,其实这也是一个用钱来投票的一个例子。我们看到在4月份的时候,我说过,整个行业的整合会加剧,渠道一定会越来越集中,这个在下半年我想大家会越来越明显地看到这样的例子。

第二个部分,通过资本的力,不管是在内容端、渠道端的整合,我们看到其实会形成更多的阵营,我们今天看到有很多数据我们还不能明确地讲,但是我们讲通过91助手、安卓市场包括百度的手机助手,包括百度现在在移动端的搜索下载量,这样几股力量集合在一起,对整个行业下载量的影响,应该是非常巨大的。我们也希望这样的整合会进一步地加速,能

够给整个的业内作出更多的贡献。

接下来我们讲整个在91这么四年多的发展过程当中,我们一直除了分发之外,我们讲的更多的是讲服务,而且我们讲说只有专业化的服务才能够提升从简单的下载分发这样的价值。所以我们也自己总结了一下,在这个顾问服务当中,我们可以给合作伙伴提供哪些真正的价值。

比如说我们在整个产品端,当你刚刚上线的时候,我们就可以帮你做一些发行策略的东西,还有在整个游戏部分当中,很多甚至于投资人现在都把91的评估报告作为一个估值的某些手段、某些辅证。

另外我们在整个整合资源方面,其实现在91不只是一个下载终端,我们有自己的游戏社区,我们自己的18183等等,如何能够通过这种全方位的,从PC到手机的整个的整合营销方式,来推动一个游戏成为一个爆款的游戏。

第四个就是我们也在针对一些优秀的游戏,形成一个孵化的团队,我们希望说把每一款游戏。其实客观地讲,今天在91平台上走的游戏已经超过1000款了,但是很不幸的一个数字来讲,真正能够收入超过一定数额的,真正能成为有影响力的产品其实并不多。我们怎么样能够从这么一个产品当中,我们自己内部做了一个产品的数据模型,我把它称之为叫黑马模型,就是通过一些KPI,在初期测试上线的表现,我们会动态地发现一些值得我们关注的产品,针对这样的产品,无论从推广的资源、运营的团队来说,都重点地跟它沟通。其实通过我们的沟通发现,很多的产品原来可能在我们整个渠道里面,全渠道里面的收入连百万都不到,但是我们可以把它打造成千万甚至几千万的产品。

后面一个就是专业化的运作,这是我们的平台开发上面,整个平台已经3年半的时间,这个时间里面我们在做一些什么事情?日益完善的开发者的管理系统,今年年底的时候大家会看到我们另外一些变化,我想这个系统会越来越好用,越来越趋向于能够给开发者提供更多的分析、统计和数据挖掘的功能。

另外一个我们会以一种动态的数据分布方式,来去动态地调整开发者在整个91平台上面的游戏评价体系,你可能上线的时候是一个A-,但是通过大家的合作去推动的话,可能你最终会走向A+级的产品。

另外现在每个季度都会发布91整个在游戏行业的趋势报告。我们这个数据全部采样来自于自己真实的后台系统,包括整个在品类的分布、在整个用户付费等等这样的一些真实的数据,我们希望给行业做一些真实的引导,特别是很多的开发者,我们一直讲CP其实是非常不容易的,无数天的熬夜,终于媳妇熬成婆,一款产品上线,但是还有各种忐忑,到底自己的产品靠不靠谱,各种的推广成本的激增,所以我们希望能够给行业传递真实的信息。

第四个就是我们的SDK,我们最终的目的希望一键接入,能够给开发者减少他们在接入端的SDK的难度,从长期的角度来说,我们希望整个不管是91还是百度,能够给大家更简单的接入方式,最终希望一点接入,这是我们在过程当中不断地区探讨的这个过程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注