四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

8月16号,LPL夏季赛四强全部产生,“蓝白大战”中“苏宁蓝”更胜一筹击败V5,乐观家族发挥优异,击败IG,和以逸待劳的TES、JDG两队会师半决赛。

来势汹汹SN和LGD在六进四的比赛中发挥太过出色,虽然仅仅一场BO5不能判断出两队的真实水平,但仅就那一场而言,LGD和SN已经是世界级的队伍了。对阵TES和JDG的半决赛,正是检验他们的真正成色,检验他们稳定性的最好舞台。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

以下,本文就将讨论季后赛四强各自的长处与短板,分析LGD和SN能走到四强的原因,和作为黑马的不足,探究TES和JDG是通过什么“独门绝活”坐上了联盟头两把交椅,以及他们强势的背后有没有潜在的隐患。

需要补充的是,这里的分析四支战队,并不是预测他们在半决赛的输赢和本赛季以后比赛的发挥,而是对于四队截止现在之前的一些总结,和对之后的展望。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

从长处和短板上去预测输赢没有太大的意义。假设A队上、野是短板,B队上、野都是长处,那A就一定会败给B吗?绝不是,A、B的差距就摆在明处,倘若A有办法扬长避短,B却却不能发挥自己的长处,那A就会大概率取胜。

这就是双方战术和教练的博弈了。也就是说,扬长避短,是战术制定的核心思想,尤其是在强强对话BO5中。

TES:水手的魅力

第一个说TES,不仅仅因为他们是常规赛第一名,更大的原因在四强中,TES显得有一些“另类”,TES是唯一一支不打野核的队伍。

Karsa明明也玩男枪、豹女这类英雄怎么就不是野核呢?因为Karsa的打法太团队了,不够“独”,打法服务队友是他一直来的特点,比如他在比赛中的男枪加点是主W。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

Karsa是控图打野的标杆,但在现在的野核版本,就有些捉襟见肘了。季后赛的三位非野核打野中,已有两位出局,前车之鉴,后车之师,karsa在S10的路真的很难走了。这也正是TES的最大短板或者说隐患,逆野核版本。

那非野核打野该如何应对现在的版本?我不知道karsa会如何选择,但至少,Ning和Tian的路是走不通了,这两名选手都是选择去融入野核版本(千珏、莉莉娅),但效果太差,这正是抛弃自己长处,露出自己的短板。

对于karsa,倒不如使用皇子、奥拉夫之类的英雄,支援线上打出优势,线上再回馈野区,形成良性循环,线上的强势也能限制中后期野核的发挥。反之,如果karsa也陷入野核的死胡同里,TES就无法发挥他们的长处,也是他们最锋利的剑,水手组合。

比起四保一、三叉戟、野核,TES是最传统的双C体系,左手和阿水两名选手是典型的,给他发育,给他空间,他就能C的选手。且水手组合是相辅相成的,彼此呼应又不会互相掣肘,一个输出拉满定有另一个收割团战。TES的赢点和长处就在于此,一定要给水手组合经济和输出环境,水手一定能打出史诗级的团战发挥。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

双C体系的问题,就是孤掌难鸣,一定要一起发挥,才能打出效果。在阿水常规赛几场发挥不佳的比赛中,TES就显得非常无力,左手看起来很C,但就是赢不了。结合以上,karsa的发挥真的是至关重要,能不能给水手组合足够大的支持,就是决定TES输赢的最大x因素。

此外,就是老生常谈的了,左手在打出对线优势时,能给予野区多少支持决定了TES的前期节奏会不会顺畅。369的打法能不能更趋于团队,能不能成为更稳健的选手,有一定的抗压能力。

JDG:野核的先驱

说到野核版本,JDG是本赛季野核打法的先驱和开创者。在春季赛,主流打法是控图打野时,JDG就尝试野核打法,并屡试不爽,Kanavi也因为出色发挥就此成名,JDG从一开始就给他们的S10定下了基调。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

在“大调”定完之后,JDG以以赛代练的形势,发展“小调”。春、夏两个赛季,JDG几乎尝试使用了所有的打法,如中下双核的传统双C体系、打野使用野核的三核体系、中单工具人的双射手体系、上单船长打野坦克的三叉戟体系、辅助女坦或者巴德强开配合队友的四核体系,还有双poke、三poke、131等多种打法,也就是说JDG是本赛季战术储备最充分的战队。

不像是RNG的四保一、TES的双C体系、IG的三叉戟,提到JDG可能很多人一下子想不到他们的打法体系,因为他们的打法真的太多了,变化也太多了。

然而,带给他们这么多打法的,除了自己是“电竞哥伦布”,率先打野核,为自己争取了研究时间以外,队员彼此之间搭配默契,这是多种打法转换的第一要素。

此外,JDG众将虽不多明星选手,但都是在LPL摸爬滚打多年的“老油子”,有经验,且有深厚的英雄积累,五名选手之间的个人实力差距非常小。这些都为他们在阵容选择,打法思路上面提供了多种选择,使它们灵活多变打出非常多的排列组合。

这就是JDG最大的优点,平衡且多变。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

从目前来看,JDG没有太明显的短板,只能说有隐患。

第一,Kanavi状态下滑,这使得依赖Kanavi前期节奏的JDG,在常规赛后期是在用他们的肌肉记忆去赢比赛,而不是节奏。不知道JDG在常规赛积累的东西够支撑他们走多远。Kanavi的状态回升,至少是正常发挥,是JDG最需要的东西。

第二,Yagao和Loken是在LPL打拼多年的老将,客观地说,两人本赛季是超水平发挥,打出了职业生涯最好的赛季。在此之前,两人从来没有入选过常规赛三阵。S10接近结尾,希望两人不会有状态上的波动,坚定地走完剩下的路。

在选手状态不发生变化时,JDG的多样化是他们本赛季最大的筹码。

SN:土匪的彪悍

提及野核二字,绝不能少了“土匪”sofm。从初入LPL以来独树一帜的打野风格,让各位“野王”闻风丧胆,再到上个野核版本,曾率领前Snake战队跻身积分榜前三,都能看出Sofm极强的个人能力。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

但Sofm最强大的地方,我认为是他的创造性,就像是和V5的比赛中,他献出了裸骑士之誓的盲僧和相位猛冲的皇子,都是极其独特的理解。Sofm的更大创造性是在这个野核当道的版本,他给出了自己的版本答案,伪野核。

我曾在SN和V5的比赛复盘中,有对伪野核的详细解释,简单的理解伪野核就是,用非野核英雄打出野核效果,不发挥野核职能,但不吃团队资源。

野核,顾名思义,即围绕打野为核心。

第一,要有线权的支持,给打野发育、反野的空间。

第二,需要队友牺牲一定的经济,对换野核英雄的发育。

第三,野核英雄的Gank能力较差,野核队伍需要牺牲一定的前期节奏;但野核一旦能成功发育,就是相比于对方一个稳定carry点的支持。

而Sofm的伪野核,只需要第一点就能完成,不会其它两条伏笔的隐患。队友在前期全部围绕他来进攻,进攻方向是对方野区,从而牵制对方的全局节奏,Sofm从而获得等级、经济的领先。在双方打野打出差距后,Sofm的队友就有了舒适且大胆的对线环境,保证发育。

以上,是sofm在作为野核调动队友,但他使用的却是皇子、奥拉夫等英雄,不吃资源,不发挥野核的职能,把经济让给队友,消除了野核隐患。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

但是,熟悉LPL的观众都知道,Sofm是一把双刃剑。

在野核版本,打野是队内的绝对核心,加之SN是一支年轻队伍,大多情况会根据Sofm的指挥做出判断。可是他在游戏中期往往有一些迷之操作,或者是迷之指挥,经常葬送一些优势局面,Sofm如果更稳定一些,早就会是排名前三的打野。

除此之外,Bin和Huanfeng都是一年级选手,缺少大赛经验,他们的年轻的冲劲和经验不足,是SN的另一把双刃剑。

LGD:夕阳的荣光

提及野核,Peanut也是不得不说的选手,此前有一句话说,小花生的野核才是真正的野核。

可见,这名选手对野核的造诣。LGD能成为本赛季的最大黑马,离不开小花生在两轮BO5中的精彩发挥,对阵WE的两选千珏和对阵IG的两选豹女,让我们最直观的看到,野核版本对他的加持有多大,大概以9级为节点,他总是比对方打野高出两级。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

但与野核小花生“为所欲为”相对的是,一旦使用其他英雄,小花生就有些逛街,“游山玩水”,不能发挥太大的作用,这也是LGD在常规赛战绩惨淡的一大原因。

在SN和V5的比赛中,SN的前三个Ban位都给到了腕豪、豹女、男枪,以致于Weiwei无人可选。如果小花生也受到这种针对,被Ban掉男枪、豹女、千珏,LGD大概率会步履维艰。

其实这种BP针对打野就像是V5和LGD的BP针对Doinb、马老师一样,把全部ban位给到一个位置。这也反应了一个问题,当前版本没有能稳定吃Ban位的英雄,各队才能在BP上针对选手,当前版本对每名选手的英雄池要求极高。

LGD的其他选手,在两轮BO5表现同样出色。这些选手年龄偏大,出于职业生涯的暮年,所以LGD也被称为“夕阳红战队”或者“老年银河战舰”。没想到这些郁郁不得志的选手,在LGD相聚后能迸发出新的光彩。

四强巡礼,水手的魅力,野核的先驱,彪悍的土匪,夕阳的荣光

而“夕阳红”最大的优势就在于,他们都是几名摸爬滚打多年的老将,经验丰富,懂得怎么去打,能让队友更舒服,很容易在“获胜方法”这个问题上达成共识,且多半是正确的答案。

在我们能看到的游戏表现上,这些“老年人”像是越老越妖,在和IG的BO5中,Langx的表现,算是本赛季所有上单对阵The shy时的最佳表现了。xiye的卡牌大招被断时,就徒步赶去支援。这两人像极了两根“老油条”,多年的摸爬滚打,积累了一身经验。

LGD的“老年”三叉戟,虽称不是四强最强,但经验满身的他们,能走的很远。

总结

半决赛还没开始,不必纸上谈兵。以上全文,只是对四队近一个赛季以来表现的总结和当前版本下各队的优势和不足。倘若比赛开打之后,没有出现我所述的短板,那便是我分析不到位,亦或该队找到了解决问题的方法,皆是LPL的幸事。

不管怎么说,尽快解决问题,才是这些队伍在这赛季末最该做的事。对于以上四队,以及有冒泡赛机会的FPX和IG,马上到了一年的收官时刻,千万不要功亏一篑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注