LOL-LPL外围下注-S2总决赛收官 WCA深耕复合式生态赛事体系

9月4日,LOL WCA2016资格赛S2赛季线下总决赛完美收官,各项赛事的赛季冠军也已经产生。LOL 作为WCA世界电子竞技大赛最重要的线下赛事组成部分,S2总决赛向我们展示了全新的线上与线下结合、体育与娱乐结合的复合式生态赛事体系。

线上+线下 电竞中心与赛事平台同进退

自2014年创建以来,WCA世界电子竞技大赛就致力于打造线上与线下相互结合的电竞赛事体系,通过线上预选赛、选拔赛决出优胜者参与线下的赛季决赛晋升至WCA2016全球总决赛。而通过线上渗透更广大的电竞用户群体,通过线下活动、高校巡讲等模式深度电竞文化的传播已经成为WCA世界电子竞技大赛的传统模式。

今年,我们看到了全新的线上与线下结合的电子竞技赛事运营模式,WCA2015全球总决赛期间华丽亮相的集观赛、参赛、直播等电竞体验于一体的WCA电竞中心计划正式启动,日前已经有近百家电竞中心在全国超过30个城市投入运营,而电竞中心就此成为了WCA线下赛事、活动体系的重要组成部分,承继了WCA电竞城市文化和线下赛事、社交的重要使命。而在2016年ChinaJoy上首度亮相的WCA赛事平台,也将会在近期正式上线,集合电竞俱乐部线上约战、社交,甚至电竞周边商品售卖等功能的WCA赛事平台将成为WCA未来线上电竞运营的重要阵地。

线上与线下的有效配合将会有助于WCA世界电子竞技大赛打造更加完善的电子竞技赛事平台体系。通过线上横向的向广大的用户群体普及电竞文化,让更多潜在电竞用户热爱电子竞技;通过线下纵向的深度的为电子竞技用户服务,增强用户粘性,在广度与深度上同时挺进,形成体系化的电子竞技文化交流平台,从而让电子竞技用户对于WCA世界电子竞技大赛乃至于电子竞技产生足够强的归属感。

体育+娱乐 职业化与娱乐化相辉映

近两年,电子竞技的发展非常迅猛,社会影响力不断扩大,2016年接触过电子竞技用户的人数超过10亿,深度爱好者超过2亿,已经超过世界前两大运动篮球、足球的人数。仅在中国,电子竞技就拥有超过1亿的爱好者,产业总产值超过500亿。因此,也产生了很多关于电子竞技是否是竞技体育项目的争夺,关于电子竞技成为奥运会参赛项目的呼声持续高涨。而早在2003年,国家体育总局就已经将电子竞技列为正式体育竞赛项目。

但是,在部分传统竞技体育“卫道士”的眼中,电子竞技仍然同传统竞技体育项目存在很大的差距,其中最重要的观点就是电子竞技缺乏职业化的赛事体系和系统化的人才培养机制。暂且不论电子竞技是否有资格成为未来奥运会的正式参赛项目,WCA世界电子竞技大赛在赛事体系和人才培养机制上已然做出了极大的成效,并已经收获了累累硕果。

经过两年的积累,WCA世界电子竞技大赛的竞赛体系涵盖了全年三大赛季加上年终的全球总决赛,构成了“全年无休”的标准化赛事体系,而其中存在的竞赛机制也在某种程度上促进了电子竞技俱乐部职业化的进程,在竞争激烈的赛场上,职业俱乐部经过优胜劣汰选拔更出色的电竞选手参赛,而WCA提供给更多职业选手的直播平台和电商平台,有效的弥补了电子竞技职业选手运动生命周期短,经过选手阶段后难有后路的问题。此外,今年年初WCA大学成立,为电子竞技赛场输送相关的裁判、主播、营销等专业人才,健全的人才培训体系也为WCA世界电子竞技大赛这样一个全球性的电竞平台在职业化、规范化的进程中提供了更强的推动力。

除了通过职业化、规范化的赛事体系和人才培训机制在向传统竞技体育靠拢以外,WCA在电子竞技赛事娱乐化方面也做出了卓越的贡献。在电竞主播等轻度娱乐方面进行突破和创新,让传统意义上的电子竞技主播团体演变成具有粉丝经济体系的电竞娱乐明星,通过粉丝经济和赛事经济的有效结合形成互惠互利的局面。此外,WCA2016世界电子竞技大赛还与百度音乐、ACFUN等同时具有娱乐元素和互联网元素的网站、媒体形成深度的战略合作,百度音乐与ACFUN旗下的娱乐明星偶像们也都成为WCA世界电子竞技大赛丰富的线下活动体系中的助场嘉宾。WCA世界电子竞技大赛更与花妖音乐节展开合作,创建电竞与音乐相互结合的电子竞技嘉年华活动,让电子竞技用户能够在电竞嘉年华中感受到到电竞与音乐的双重感官享受。

结语:通过线上与线下、体育与娱乐的有效结合,WCA世界电子竞技大赛已经形成了独有的复合式生态赛事体系。而在这样的赛事体系下,将会有更多的电子竞技用户乐于参与其中,这将有助于中国电子竞技用户的持续增长,对于中国电子竞技产业的发展将有极大的助益。此外,职业化、规范化赛事体系和人才培训机制的建立与发展也为后来的电子竞技赛事机构提供了产业发展的标杆,将有利于更多的中国电子竞技赛事、项目走向国际舞台,甚至于进一步推动电子竞技“申奥”的进程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注